chevron_left

Алистер Браунли

Triit    today 
Алистер Браунли
Фото: Donald Miralle / Getty Images for Ironman

Алистер Браунли родился 23 апреля 1988 года в спортивной семье. Его отец был бегуном, мать увлекалась плаванием, дядя — триатлоном. Получая образование в средней школе Брэдфорда, будущий олимпийский чемпион был успешен в беге по пересеченной местности и неоднократно выигрывал соревнования по кроссу.

Поступив в Кембриджский университет, Браунли стал учиться на врача, но уже после первого семестра решил уйти. Случилось это после того, как он выиграл чемпионат мира среди юниоров и понял, что его призвание — триатлон. «Совмещать изучение медицины и спорт было невозможно, — объяснил свой поступок Алистер. — Я перевелся в университет Лидса, поскольку там был более щадящий график занятий и хорошие условия для тренировок».

Спустя два года он уже участвовал в пекинской Олимпиаде (12-е место, чемпионом тогда стал Ян Фродено) и победил на чемпионате мира среди юношей до 23 лет. В 2009-м завоевал свой первый титул чемпиона мира, выиграв все пять этапов Мировой серии. Развить успех в следующем году помешал стрессовый перелом бедра, но 2011-м Алистер снова лучший в мире, хотя на первом этапе упал и занял в нем лишь 29 место. Также на его счету три титула чемпиона Европы и победа на Играх Содружества — 2014. Но главные успехи Браунли — олимпийские.

Золото 2012 года в Лондоне Алистер выиграл (1:46:25), на 11 секунд опередив Хавьера Гомеса. Третье место занял младший брат Алистера Джонатан. Финишировав, он сразу потерял сознание из-за теплового удара.

В Рио-2016 Браунли-старший победил с результатом 1:45:12 и стал первым в истории триатлона двукратным олимпийским чемпионом. Джонни выиграл серебряную медаль, отстав на 6 секунд. Бронза — у южноафриканца Генри Шумана.

Спустя месяц все трое встретились в гранд-финале ITU World Triathlon Series в Косумеле. Видео концовки этой гонки стало хитом интернета и собрало миллионы просмотров. Джонни лидировал, но из-за теплового удара уже не бежал, а плелся по трассе. Увидев это, его подхватил Алистер и, пожертвовав своим результатом, дотащил до финиша. Победителем стал Шуман.

У этой истории есть довольно неожиданное продолжение. В благодарность Джонни подарил Алистеру… ружье. Братья живут менее чем в миле друг от друга к северу от Лидса и любят стрелять в саду, поощряемые олимпийским чемпионом по стрельбе Питером Уилсоном.

В 2017-м Алистер успешно дебютировал на полужелезной дистанции. В апреле он выиграл Challenge Mogan-Gran Canaria (4:03:09), опередив второго призера на 8 минут, а в мае стал первым на RONMAN 70.3 North American Pro Championship — 3:41:58. Позади остались Лайонел Сандерс, Себастьян Кинли и Тим Дон.

Планировал Алистер и выступление на чемпионате мира RONMAN 70.3, но в августе был вынужден лечь на операцию из-за травмы тазобедренного сустава. Спустя полгода Алистер вернулся и выиграл очередную половинку — IRONMAN 70.3 Dubai (3:35:30). Затем он стал первым на IRONMAN 70.3 Liuzhou (3:45:28). Дальше был чемпионат мира IRONMAN 70.3 и интереснейшее противостояние с Яном Фродено и Хавьером Гомесом.

Гонка проходила в ЮАР — на территории Фродено, который в этих местах вырос. Но Гомес был действующим чемпионом мира, а Браунли просто не проигрывал половинок, в которых участвовал.

После плавательного и велоэтапа Алистер захватил лидерство в полумарафоне, но затем довольно быстро сдал. «Я пытался убежать, но не смог», — признался он, финишировав вторым после Фродено (3:37:41). Итоги сезона Браунли-старший оценил как в целом неудачные, поскольку вновь не избежал болезней и травм.

Алистер финиширует вторым на своем дебютном чемпионате мира IRONMAN 70.3 2018 года. Фото: Donald Miralle

Сейчас он здоров и хорошо подготовлен в межсезонье. Однако пока не может определиться с тем, чего хочет больше — продолжать совершенствоваться в длинном триатлоне, или готовиться к Олимпиаде в Токио: «Основная цель для меня сейчас — получать удовольствие от гонок этого года. Я понимаю, что Олимпиада уже через 18 месяцев, но пока не готов говорить, что точно буду в ней участвовать». 

В этом году будут две гонки, на которых можно квалифицироваться на Олимпиаду — в Йокогаме и Токио. Первую Браунли-старший точно пропустит — говорит, что не успеет набрать форму, чтобы выступить хорошо. О второй подумает, если будет показывать результат уровня Мировой серии на коротких гонках. В противном случае, сосредоточится на длинных.

Первый старт Алистера в сезоне запланирован на 27 апреля. Он заявлен на IRONMAN 70.3 Marbella.

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.