chevron_left

Ален Мимун

Triit    today 
Ален Мимун
Фото: Ullstein bild / ullstein bild via Getty Images

XVI Олимпийские игры 1956 года, хоть и назывались летними, проводились в Мельбурне в ноябре и декабре. Сборная СССР выступила успешно и заняла первое место в общем медальном зачете. При этом путь в Австралию для наших спортсменов был совсем не простым. В то время не существовало больших далеко летающих самолетов, поэтому наша делегация сначала доехала на поезде до Владивостока, а оттуда добралась до места Игр на теплоходе «Грузия».

Наибольшее количество первых мест было добыто в спортивной гимнастике — 11. В легкой атлетике советские спортсмены завоевали 5 золотых медалей. Две на счету стайера Владимира Куца, сумевшего выиграть забеги на 10 000 м и на 5000 м. Оба — с олимпийскими рекордами.

Олимпиада Куца

Накануне старта казалось, что обстоятельства складываются против него. За три дня до открытия Олимпиады Владимир попал в ДТП на машине австралийского знакомого. Полученные травмы оказались не очень серьезными, но было много небольших ран. Бежать 10000 метров пришлось через боль, но Куц не обращал на них внимания, поскольку был занят противостоянием со своим главным конкурентом Гордоном Пири. Со старта Владимир начал изматывать соперника. Он то резко ускорялся, то тормозил. В какой-то момент такого рваного темпа британец не выдержал.

«Я понял, что наступило время решающего ускорения, — вспоминал Куц. — Я снова развил большую скорость, окончательно оторвался от англичанина, а он, исчерпав остатки сил, отставал все больше и больше. Один за другим его обходили Ковач, Лоуренс, Кшишковяк, Норрис… Последняя капля, видимо, переполнила чашу усталости Пири. И вот двадцать пятый, последний круг. Он был пройден мной за 66,6 сек. Я буквально летел к финишу». Результат Куца — 28.45,6. Пири закончил забег восьмым. 

Эта победа далась Владимиру дорогой ценой: врачи обнаружили в его моче кровь. Бежать 5000 м было опасно для здоровья, но через пять дней Куц вышел на старт (по одной из версий, под давлением руководства сборной) и еще более уверенно выиграл второе золото (13.39,6). 

Марафон

Марафонский забег впервые в истории Игр начался с фальстарта. Проходил он в 30-градусную жару без явного фаворита. Хотя Эмиль Затопек вышел защищать титул, всего за месяц до Игр он перенес операцию по удалению грыжи и оптимальной формы не набрал.

Поначалу лидирующая группа состояла из 10 человек, ближе к середине дистанции в отрыв убежал француз алжирского происхождения Ален Мимун. Догнать его никто так и не смог. Результат Мимуна — 2:25:00. Серебряный призер Франьо Михалич из Югославии отстал на полторы минуты. Затопек финишировал шестым.

Ален Мимун

Ален Мимун (607) и Эмиль Затопек (903) соревнуются на дистанции 5000 метров. Олимпиада-1952, Хельсинки. Фото: Associated Press

Ален Мимун родился 1 января 1921 года во французском Алжире в многодетной фермерской семье. 19-летним ушел на войну, в армии же занялся бегом.  В 1944-м после серьезного ранения осколком стоял вопрос об ампутации ноги, но ее удалось спасти. Когда война закончилась, с 1947-го Ален стал регулярно выигрывать чемпионаты Франции в беге на 5000 м и 10000 м, а также кроссы. Таких титулов у него больше двадцати.

В том же 1947-м на соревнованиях в Праге Мимун подружился с Эмилем Затопеком, а потом стал его конкурентом. Увы, на всех главных стартах доминировал великий чех. Он оставил Мимуна вторым на двух Олимпиадах подряд: в Лондоне-1948 — на 10000 м, в Хельсинки-1952 — и на 10000 м, и на 5000 м. Победа на марафоне в Мельбурне стала своего рода реваншем. Когда Затопек финишировал шестым, он поздравил и обнял Алена, для которого, по его же словам, «это было больше, чем золотая медаль».

На марафоне Мимун был так же хорош, как и на любимых стадионных дистанциях. Чемпионат Франции он выигрывал 6 раз. Последний — в 45-летнем возрасте. В 51 год он завершил дистанцию за 2:34:36. Когда ему было уже больше 80, Ален пробегал 10 миль в день.

За заслуги перед Францией орденом Почетного легиона Мимуна награждали четыре президента страны — в 1956-м, 1972-м, 1999-м и 2007-м. Его имя носит стадион в предместье Парижа. Умер он в 2013-м в возрасте 92 лет.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.