chevron_left

Алексей Прокуроров

Triit    today 
Алексей Прокуроров
Фото: alchetron.com

Прокуроров родился 25 марта 1964 года в селе Мишино Владимирской области в семье рабочих. Крепким здоровьем и упертым характером он отличался с детства. Лыжи поначалу были для него обычным зимним развлечением, но однажды, учась в третьем классе, Алексей выиграл школьные соревнования, в которых участвовали в том числе и ребята старших возрастов.

В этот момент он впервые задумался о карьере настоящего лыжника. А когда в его класс зашел тренер спортивной школы при заводе Виктор Александрович Муратов и спросил: «Кто хочет лыжами серьезно заниматься?», будущий олимпийский чемпион понял, что сбывается его мечта. Когда после окончания восьмилетки родители хотели подарить ему мотоцикл, Алексей отказался, а взамен попросил настоящие пластиковые лыжи.

Первых спортивных успехов Прокуроров достиг, учась во Владимирском пединституте: на Универсиаде-1985 он выиграл золото в эстафете 4х10 км, серебро на 30 км и бронзу на 15 км. Уже год спустя он вошел в состав сборной СССР, а в 1986-м одержал первую победу на этапе Кубка мира (30 км).

Эта дистанция стала главной в его карьере — Прокуроров выиграл ее на Олимпиаде-1988 в Калгари. Затем он помог своей сборной завоевать серебро в эстафете 4х10 км. Кстати, на этих Играх, которые стали для сборной СССР последними в истории, именно Алексею доверили нести флаг страны на церемонии открытия.

Фото: Александр Вильф / sport-express.ru

Когда Советский Союз распался, в российском спорте наступил серьезный кризис. Прокуроров остался единственным из наших лыжников, кто регулярно был в призах на этапах Кубка мира. Всего в течение карьеры он 22 раза поднимался на подиум этих соревнований — 9 раз побеждал, 6 раз был вторым и 7 раз — третьим.

В 1993-м и 1995-м Алексей стал бронзовым призером чемпионатов мира, а в 1997-м выиграл полный комплект медалей — золото на 30 км, серебро на 10 км и бронзу в гонке преследования на 15 км.

В следующем году на Олимпиаде в Нагано он вновь претендовал на медаль, но на коронной дистанции в 30 км стал четвертым.

Алексей Прокуроров — знаменосец сборной России в Нагано. 1998. Фото: Андрей Голованов / Сергей Киврин / sport-express.ru

В 2002-м на Играх в Солт-Лейк-Сити Прокуроров вновь, как и в 1998 году в Нагано, нес флаг своей страны. Это была пятая его Олимпиада. В том же году он завершил карьеру.

В 2006-м Прокуророва назначили старшим тренером женской сборной России. Он готовил спортсменок к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, но завершить начатое не успел — 10 октября 2008-го во Владимире его насмерть сбил пьяный автомобилист. Сейчас именем Прокуророва названы площадь в Муроме и детская спортивная школа во Владимире.
 

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.