chevron_left

Альфред Хайош

Triit    today 
Альфред Хайош
Фото: Wikipedia

Первым олимпийским чемпионом по плаванию стал венгр Альфред Хайош. На Играх 1896 года в Афинах он выиграл дистанции 100 и 1200 метров вольным стилем.

Альфред Хайош (1878—1955) родился в Будапеште под именем Арнольд Гутман. Увлекался футболом и легкой атлетикой, а плаванием стал заниматься в 13-летнем возрасте после того, как его отец утонул в Дунае. Позже Арнольд сменил имя и фамилию на Альфред Хайош (в переводе с венгерского — «моряк»). Это должно было помочь его плавательной карьере.

Хайош выиграл стометровку на чемпионате Венгрии и Европы в 1895 году и повторил успех в следующем. На I летних Олимпийских играх в Афинах он победил в обоих заплывах, в которых участвовал, и стал самым молодым чемпионом Игр (18 лет), а также первым олимпийским чемпионом из Венгрии. 

Поскольку искусственных бассейнов в Афинах не было, соревнования проводились в открытом заливе у города Пирей — с ветром, волнами и холодной (около 13  C) водой. При этом на берегу собралось около 40 тысяч зрителей. Все заплывы проходили «вольным стилем», то есть разрешалось плыть любым способом и менять его по ходу дистанции. Хайош был настолько сильнее своих конкурентов, что на 1200 м выиграл у них более 2,5 минут (результат — 18:22,2).

Плыл он, обмазавшись толстым слоем жира, но даже это не спасало от холода. «Моя воля к жизни была сильнее воли к победе», — признался Альфред после финиша. На следующее утро афинский журнал «Акрополь» посвятил ему отдельный материал и назвал «Венгерским дельфином».

В 1896 году Хайош был студентом Политехнического университета. Ему разрешили участвовать в соревнованиях, но не пропускать занятия. Когда он вернулся олимпийским чемпионом, вместо поздравлений, услышал от декана: «Ваши медали меня не интересуют, но мне не терпится услышать ваши ответы на следующем экзамене».

В дальнейшем Хайош стал универсальным спортсменом. В 1898-м он выиграл чемпионат Венгрии в беге на 100 м и на 400 метров с барьерами, а также в метании диска. В начале следующего века сосредоточился на футболе и был нападающим национальной сборной. В частности, выступил в ее составе в первом международном матче против Австрии в Вене (12 октября 1902 года). В 1906-м Альфред сотрудничал со сборной Венгрии уже как тренер.

Дальнейшее развитие событий показало, что Хайош талантлив не только в спорте. Завершив обучение в вузе, он стал успешным архитектором, разрабатывал проекты жилых, общественных, индустриальных и спортивных сооружений. За проект стадиона в конкурсе искусств на летних Олимпийских играх 1924 года в Париже Хайош и его соавтор Дежё Лаубер, тоже бывший олимпиец, получили серебряную медаль (золотая не присуждалась). 

Самым известным спортивным сооружением, спроектированным Хайошем, считается Национальный плавательный стадион в Будапеште. Он построен в 1930 году и носит имя своего архитектора. Имя Альфреда Хайоша увековечено также в Международном Зале славы плавания и Международного Зала славы еврейского спорта.
 

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.