chevron_left

Адриан Солано

«Худший лыжник в истории»

Triit    today 
Адриан Солано
Фото: AFP / mirror.co.uk

Чемпионат мира по лыжным гонкам 2017 года в Лахти начался довольно неожиданно. Один из гонщиков — венесуэлец Адриан Солано — не смог добраться до финиша квалификационного старта. И не потому, что получил травму или сломал лыжу. Просто не хватило мастерства.

«Самая сложная часть гонки — подъем в гору. Это потребовало много энергии и очень утомило, — сказал Солано. — Для меня все было необычно и ново. Но я смелый человек».

После просмотра видеонарезки выступления Солано, который осилил лишь 6 км из требуемых 10, любой лыжник-любитель имеет право сказать, что он более классный гонщик, чем участник чемпионата мира. Уж очень неуклюже выглядел Адриан.

Но история эта скорее драма, чем комедия. Ведь Солано никогда не катался на настоящих лыжах — только на лыжероллерах под палящим венесуэльским солнцем.

В родном Маракае Солано работает поваром. Поскольку он любит разные «сложные вещи», однажды решил заняться катанием на роликах. Снаряжением его обеспечил венесуэльский лыжник Сезар Баэн, он и стал тренером Адриана. Солано практиковался по 5 часов в день и мечтал о том, что когда-нибудь выступит на настоящем снегу, возможно, даже на Олимпиаде.

Знакомство со снегом должно было состояться в Швеции за месяц до чемпионата мира, но Адриана депортировали домой из парижского аэропорта. Пограничники не поверили, что он лыжник, ведь в Венесуэле нет снега. Кроме того, у него с собой была лишь пара десятков евро. Это тоже подозрительно: а вдруг наркоторговец или беженец?

Позже эта ситуация вызвала международный скандал — министр иностранных дел Венесуэлы выступил с резким заявлением в адрес французского правительства. Тем временем неравнодушные люди объявили сбор средств для Солано, чтобы он все же смог прилететь в Лахти, а также компенсировать затраты на экипировку и питание. Необходимые на билеты 2000 евро нашлись за 3 часа. Сбор средств прекратили на отметке 4485 евро.

У этой трагикомичной истории счастливый конец. Лыжный спорт получил отличную рекламу, засветившись на всех главных телеканалах мира. Солано теперь звезда — его выступление посмотрели миллионы людей. При этом он не разочаровался в своем деле. «Главное не то, что я падал, а то, что поднимался», — написал Адриан в инстаграме. Теперь его глобальная цель — участие в Олимпиаде-2022.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.