chevron_left

Абрахам Киптум

Triit    today 
Абрахам Киптум
Фото: athletics.co.ke

Будущий рекордсмен мира родился 15 сентября 1989 года в одной из деревень кенийского округа Нанди. Абрахам был третьим ребенком в бедной семье школьного повара и домохозяйки. Бегать начал в школьные годы, специализируясь на дистанциях 3000 и 5000 метров, а также на кроссе.

По словам Киптума, своим талантом он обязан дедушке: «Он был спортсменом в те годы, когда было трудно найти менеджера для развития карьеры. Его звали Уильям Кипсугут Лагат, он недавно скончался. Свой рекорд я посвящаю ему».

В апреле 2015-го Абрахам дебютировал в марафоне в Рабате и занял третье место (2:11:36). Но главный итог этого забега — знакомство с агентом Хуаном Пинедой. «То, как Абрахам бежал, меня сильно удивило, — говорит испанец. — Он отлично справился». В конце этого же года Киптум подписал с Пинедой контракт.

Следующие два забега кениец выиграл. Результаты не были особенно впечатляющими — 2:16:21 в марафоне в Лагосе и 61:52 на Rock 'n' Roll Madrid Half Marathon — однако оба старта проходили в сложных условиях. В Нигерии было жарко и влажно, а в испанской столице холмистая трасса. Победа в Лагосе кроме морального удовлетворения принесла и солидные призовые — на них Абрахам построил родителям новый дом в родной деревне.

Осенью 2016-го Киптум наконец-то заявился на быстрый полумарафон и впервые выбежал из часа — 59:36 в Копенгагене. В 2017-м он защитил титул в Лагосе (2:15:23), после чего начал тренироваться под руководством Джошуа Кемея, который не только его родной дядя, но и муж обладательницы серебряной медали марафона Олимпиады-2016 Юнис Кирвы.

Киптум дважды выиграл марафон в Лагосе (2016, 2017). Фото: Pius Utomi Ekpe / runnersworld.com

«Абрахам очень быстрый, поэтому к полумарафону он был готов, — вспоминает Пинеда, — но с подготовкой к полному марафону были проблемы, потому что он тренировался в Капсабете с группой, а не с тренером». Кемей внес необходимые коррективы в тренировочный процесс, и уже осенью Киптум стал третьим в Амстердаме с личным рекордом 2:05:26. «Мой тренер строг, но в то же время он меня очень поддерживает и внимательно следит за тем, чтобы я делал все возможное для развития своего таланта. Большая часть моего успеха — его заслуга», — считает Абрахам.

Сезон 2018 года Киптум начал с победы в марафоне Тэгу — 2:06:29. Планировал заявиться в Чикаго, но его туда не пустили организаторы, поскольку, по словам Пинеды, «квалификация недостаточно хороша». Так что было принято решение сосредоточиться на марафоне в Абу-Даби 7 декабря.

В качестве подготовки к нему выбрали две половинки. Сначала Киптум стал вторым на полумарафоне в Копенгагене с личным рекордом 59:09 (в день, когда Элиуд Кипчоге бил мировой рекорд марафона в Берлине). Затем, спустя чуть больше месяца, сам стал мировым рекордсменом.

На старт полумарафона в Валенсии при практически идеальных погодных условиях вышли 17 человек с личниками быстрее часа. Однако пейсеров, ведущих спортсменов на мировой рекорд, на трассе не было. Первые 5 км лидирующая группа преодолела за 13:56. К отметке 10 км она немного замедлилась (28:02). Киптуму это не понравилось, и он побежал в темпе 2:44 мин/км. «Штурмовать мировой рекорд я изначально не планировал, — говорит Абрахам. — Я просто хотел выиграть забег с личным рекордом. От группы стал отрываться, чтобы убежать от главного конкурента — Джемала Йимера».

Абрахам Киптум финиширует на полумарафоне в Валенсии с мировым рекордом. Фото: timeoutabudhabi.com

15-километровую отметку Киптум пересек, уступая графику мирового рекорда Зерсеная Тадесе 7 секунд — 41:40. «В этот момент сопровождавший меня на мотоцикле друг и организатор Рашид бен Мезиан предложил попробовать превзойти время мирового рекордсмена», — признался Абрахам в интервью letsrun.com. Он прибавил еще и в итоге улучшил результат Тадесе на 5 секунд — 58:18.

«Я не могу в это поверить и нахожусь на седьмом небе от счастья. Конечно, я знал, что моя физическая форма в порядке, ведь в прошлом месяце в Копенгагене я установил личный рекорд. но я очень хотел пробежать в Валенсии, потому что здесь самая плоская трасса из всех, на которых я когда-либо бегал», — сказал новый рекордсмен мира сразу после финиша.

Ну а спустя пару недель он уже делился своими планами: «Я хочу пробежать половину марафона в Абу-Даби быстрее 1:02:30, чтобы в итоге выбежать из 2:05. 20 декабря у меня свадьба. В следующем году я планирую выступить на мейджоре, Лондон или Бостон, а также на чемпионате мира в беге по пересеченной местности».

Похожие статьи

Соревнования

Valencia Half Marathon 2018 Бег | Полумарафон
add
Valencia Half Marathon 2018 1 участник
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.