chevron_left

6633 Arctic Ultra

Triit    today 
6633 Arctic Ultra
Фото: weronikamurray.com

6633 Arctic Ultra проводится в Канаде каждый март с 2007 года с двумя перерывами. Названа она по географической широте Северного Полярного круга, который пересекают участники — 66 градусов, 33 минуты.

Дистанции две — 120 миль для всех и 380 миль (раньше было 350) для избранных. Первую необходимо преодолеть за 71 час (3 дня), вторую — за 215 часов (9 дней). Удается это далеко не всем. За 10 лет на длинной дистанции финишировали лишь 37 человек.

Старт обеих гонок возле одинокого отеля на Юконе, финиш 380-мильной — в деревне Тактояктук на берегу Северного Ледовитого океана. Средняя температура воздуха здесь в марте — минус 30-40 градусов. Бывало и минус 52. Плюс сильные ветры, ослепляющий снег, однообразные, абсолютно белые пейзажи, которые нередко вызывают галлюцинации у спортсменов.

Ежегодно на столь суровое приключение решаются около 20 человек, а до побережья океана добираются единицы. Участникам приходится нести на себе или тащить на санках все, что необходимо для питания, отдыха и сна.

На контрольно-пропускных пунктах, расположенных друг от друга на расстоянии 37 — 113 км, организаторы предоставляют лишь место для отдыха и горячую воду.

Три последние 350-380-мильные гонки выиграл румын Тибериу Ушериу. Судьба этого спортсмена крайне необычна. В юности он занимался вооруженными грабежами, дважды бежал из тюрьмы, но все же отсидел около 10 лет.

Выйдя на свободу, больше правонарушений Тибериу не совершал, а благодаря своим ультрамарафонским достижениям стал чуть ли не национальным героем. После первой победы на 6633 Ultra в аэропорту его встречали более ста человек, после третьей — поздравил президент Румынии.

Бегом Тибериу занялся лишь в 2012-м — говорит, чтобы ловить убегающих со двора собак. К первой 6633 Ultra он готовился три месяца. Бегал на морозе в шортах, 11 минут в день сидел в проруби. Кроме того, он много времени уделял тренировке психологической устойчивости.

Тибериу в проруби. Фото: www.thestylejournal.ro

В гонке 2016 года Тибериу сразу захватил лидерство и по плану должен был делать 45-минутные перерывы каждые 10 часов пути, но в итоге первые три дня он вообще не спал, поскольку хотел увеличить отрыв от конкурентов. «Я люблю выходить за пределы своей зоны комфорта, и это очень помогло мне. В конце концов, именно поэтому я хотел участвовать в гонке», — сказал победитель в одном из интервью.

По ходу гонки температура воздуха опускалась до минус 52 градусов. Следствием этого стали инфекция стоп и обморожения. Не обошлось без галлюцинаций. Прежде чем попить или что-нибудь съесть, Тибериу согревал воду и еду своим телом. Несмотря на все лишения, он финишировал за 173:40, а через год вернулся и защитил титул (158:25).

Достижение румынского ультрамарафонца удивительное, но рекорд трассы быстрее на 15 часов, и установила его женщина. В 2007-м Мими Андерсон финишировала за 143 часа 25 минут. Второй призер отстал на сутки.

Мими — уникальная спортсменка, неоднократно вписавшая свое имя в книгу рекордов Гиннесса. На ее счету — Double Comrades, Double Badwater, Double Spartathlon и много чего еще. При этом до того, как заняться бегом, она 15 лет страдала от анорексии. В качестве подготовки к 6633, Мими по 4-5 часов в день таскала за собой по лесу автомобильную шину.

Мими Андерсон. Фото: fitcetera.co.uk

В 2018 году маршрут длинной гонки изменили и добавили к нему еще 30 миль. Рекордсменом 380-мильной трассы теперь считается Тибуриу Ушериу — 172 часа 50 минут.

«Это было очень сложно, — сказал 44-летний румын после финиша. — Когда я шел, я не мог расстегнуть куртку, снять маску, очки — моя рука сразу замерзала… Когда я добирался до контрольно-пропускных пунктов, я так уставал, что ничего не мог делать. Ледяная дорога съела меня живым». Всего в гонке участвовали 23 человека. Финишировали 6.

В этом году у 6633 Ultra будет другой победитель. Ушериу не заявлен — в феврале он бежал другой жесткий ультрамарафон Yukon Arctic Ultra и попал в больницу с обморожением пальцев ноги. Пожелаем ему здоровья и будем следить за другими отчаянными экстремалами. Сам Тибериу эту гонку не советует никому: «Для того, чтобы осуществить мечту, не обязательно бежать столько километров по Полярному кругу».

Соревнования

6633 Arctic Ultra 2019 Трейлраннинг | 563 км, 193 км
add
6633 Arctic Ultra 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.