chevron_left

6 причин участвовать в Рейкьявикском марафоне

19 августа в столице Исландии побегут более 10 000 человек

Triit    today 
6 причин участвовать в Рейкьявикском марафоне
Фото: whatson.is

Знакомство с Исландией
После прошлогоднего чемпионата Европы по футболу, на котором главной звездой стала сборная маленькой Исландии, эту страну и ее удивительных жителей полюбил весь мир. Марафон в Рейкьявике — отличный повод наконец увидеть вулкан Эйяфьядлайё̀кюдль, попытаться запомнить его название и посмотреть, как живут настоящие потомки викингов.

Маршрут марафона проложен таким образом, что можно увидеть не только сам Рейкьявик, но и красоты его окрестностей. Старт и финиш — в центре города с видом на озеро Тьёрнин и здание парламента Исландии — Альтингсхусид. По ходу забега участники знакомятся с жилыми районами самой северной столицы мира, затем любуются океанским побережьем, окружающими город горами, лососевой рекой с небольшим водопадом.

Если с погодой повезет, можно разглядеть даже ледник Снайфедльсйёкюдль, находящийся в 120 км от Рейкьявика. Из достопримечательностей, который встретятся недалеко от финиша, сами исландцы выделяют старинный дом Хефди. Здесь долгое время жил знаменитый исландский поэт Эйнар Бенедихтссон, а в ходе «Исландского саммита» 1986 года встречались президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев.

Ну и не забудьте после забега взять в прокат автомобиль и как следует изучить остров. Воспоминаний хватит на всю жизнь.

Знакомство с культурой Исландии
Марафон в Рейкьявике приурочен к ежегодному национальному празднику «Культурная ночь», в котором участвует около 100 тысяч человек — треть населения страны! Свои развлекательные программы представляют музеи, театры, уличные музыканты. Завершается этот фестиваль выступлениями популярных музыкальных коллективов и фейерверком над городской гаванью, а бары и рестораны работают до утра.

Знакомство с исландцами
О том, как круто исландцы умеют поддерживать спортсменов, мы знаем по тому же чемпионату Европы и встрече национальной команды на родине.

Будьте уверены: марафонцев также ждет теплый прием. На улицы выйдут тысячи местных жителей. Некоторые — с плакатами, музыкальными инструментами, а кто-то даже угостит спортсменов едой и напитками собственного приготовления. Поскольку кроме главной, полумарафонской и 10-километровой дистанций есть еще и детские забеги, атмосферу здесь вполне можно назвать семейной.

Возможность установить личный рекорд
Исландцы говорят: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже». Но именно в августе она, как правило, вполне подходящая для бега. Температура воздуха — около 10-15 градусов. Правда, возможен дождь. Трасса марафона плавная и ровная. Хотя есть несколько небольших холмов, перепад высот составляет не более 30 метров. Так что вперед за личником!

Возможность не проиграть кенийцам
Призовые в Рейкьявике не очень большие (150 000 ISK за победу в марафоне — это менее 1500 евро), так что коммерческого интереса у бегунов здесь нет. Возможно, именно по этой причине марафонская элита не жалует Исландию своим вниманием. Представитель Кении, например, побеждал здесь лишь однажды — в 2007 году. Чаще других первые места занимали британцы — 11 раз. В прошлом году отличился канадец Дэвид Ле Порхо (2:29:45). Рекорд трассы с 1993-го принадлежит литовцу Чесловасу Кундротасу — 2:17:06.

Отличная организация
Впервые марафон в Рейкьявике состоялся в 1984 году, и с того времени организаторы научились многому. Вот пара мнений россиян, которым посчастливилось здесь бежать в 2015-м. Миша Фиронов: «Наверное, это можно назвать пятизвездочным олл-инклюзивом в мире забегов на марафонские дистанции. Живописный ландшафт, благоприятная атмосфера, морской воздух, кормят на старте и на финише, живая музыка на протяжении дистанции, что еще можно пожелать!»

Алена Ядринцева: «Атмосфера на старте была очень комфортной и по-домашнему уютной. Организация была великолепной: хорошие раздевалки, отличная разминка, пункты с водой и изотониками, располагающиеся через каждые 3 км. Отдельно хочется отметить очень грамотно и красиво проложенный маршрут: постоянно меняющиеся живописные пейзажи сделали забег больше похожим на экскурсию. А бежалось очень легко!»

Больше отзывов российских участников о марафоне в Рейкьявике.
 

Похожие статьи

Соревнования

Reykjavik Marathon 2020 Бег | Марафон, Полумарафон, 10 км, 3 км
star star star star star_border
add
Reykjavik Marathon 2020 2 участника
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.