chevron_left

2019 ITU World Triathlon Yokohama

Triit    today 
2019 ITU World Triathlon Yokohama
Фото: Janos M. Schmidt / ITU Media

Этап Мировой серии в Иокогаме проводится с 2009 года. Здесь побеждали Ян Фродено, Биван Докерти и Джонатан Браунли. Дважды — Жоао Силва и Хавьер Гомес. Три года подряд выигрывал гонку Марио Мола. Российские спортсмены тоже выступали удачно: Александр Брюханков два раза финишировал вторым, а Дмитрий Полянский — третьим.

За 10 лет в Иокогаме происходило немало интересного. В 2015 году бельгиец Мартин ван Риль уехал в отрыв на велоэтапе и 20 километров работал без поддержки. Но за 20 метров до второй транзитки он упал и финишировал лишь 37-м. В 2017-м Джонатан Браунли последний километр велоэтапа бежал с велосипедом на плече, чтобы финишировать на первой для себя гонке сезона.

В субботу 18 мая в 30 километрах от Токио пройдет третий в этом сезоне этап Мировой серии.

Погода

В 2009, 2011 и 2012 годах гонка проводилась в конце лета. В 2011-м температура воздуха поднималась до 33,5 градусов Цельсия, в 2012-м — до 28. С 2013 года этап в Иокогаме проводится в середине мая. За последние 6 лет средняя температура воздуха в день старта — 23 градуса. Температура воды обычно около 18-19.

18 мая в Иокогаме ожидается 16-17 градусов без осадков и сильного ветра. Температура воды в Токийском заливе, где проходит плавательный этап — 21. Вероятно, спортсмены поплывут без гидрокостюмов.

Сухая комфортная погода позволит сильным велосипедистам ехать агрессивнее и не осторожничать на поворотах, как это было в 2017-м во время ливня. Нас ожидает интересное противостояние между сильными велогонщиками и бегунами, которые стараются подобраться как можно ближе к группе отрыва перед бегом.

Мужчины

Винсент Луис празднует победу в ITU World Triathlon Grand Final. Gold Coast, Australia. Фото: Delly Carr | ITU MEDIA

В ранге лидера сезона на старт выйдет француз Винсент Луис. 5 и 4 место на первых двух этапах серии позволили ему набрать наибольшее количество очков. Прошлый сезон он закончил вторым после Марио Молы, обогнав испанца только в одной гонке из семи, где они выступали вместе. Луис может опередить Молу на олимпийке, как это было в прошлом году в Гранд-финале. На предстоящем этапе в Иокогаме будет как раз олимпийская дистанция, а значит, шансы у Винсента есть. Кстати, он ранее заявлял, что планирует отобраться на Олимпийские игры в Токио не только в триатлоне, но и в беге на 5000 метров. Посмотрим, как подготовка отразится на результатах.

Мола надеется выиграть в Иокогаме в четвертый раз. Несмотря на неудачное выступление на Бермудских островах (26 место), он выйдет на старт как один из фаворитов.

У Хавьера Гомеса есть две золотые медали из Иокогамы, но выиграл он их еще до трансформации в IRONMAN-атлета. В этом сезоне Хавьер вернулся в ITU и скоростных качеств не утратил. Вот как он прокомментировал своё выступление на Бермудах:

«Это не было моим лучшим выступлением в карьере, особенно в плавании. На финише я мог добавить еще, но уже видел, что обгоняю Густава Идена. На протяжении всей гонки я чувствовал себя уверенно и доволен вторым местом. Моя цель – отобраться на Олимпиаду в Токио. Может быть, это последний шанс выступить на Играх. Сейчас я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. После многих лет в триатлоне хочу дать себе еще один шанс и посмотреть, что получится».

Еще один претендент на победу — Джонатан Браунли. Он выигрывал эту гонку в 2013 году и хорошо знаком с трассой. В текущем сезоне Браунли-младший постепенно набирает форму, но в отсутствие брата Алистера ему приходится тратить много сил на управление группой отрыва. Как писали фанаты Джонни в комментариях, «приятно вновь видеть, как Браунли кричит на спортсменов во время велогонки». Джонни — хороший стратег, который знает, что в одиночку ему не выиграть. Посмотрим, какую тактику он выберет на этот раз.

Партнер Браунли по сборной Великобритании 21-летний Алекс Йи — не темная лошадка Мировой серии, а скорее породистый скакун. Алекс по праву считается самым быстрым бегуном в триатлоне. Его личные рекорды — 10000 м за 27:51 и 5000 м за 13:34. Десятку по стадиону он бежит быстрее рекорда России. Йи уже дал бой Моле на первом этапе сезона, где финишировал вторым. Тогда Марио убежал от него на последних 800 метрах. Любопытно будет увидеть соперничество Алекса и с Гомесом. Юность и бесстрашие против многолетнего опыта — время делать ставки!

В очередной раз могут всех удивить норвежцы. На этапе в Иокогаме мы вновь увидим Кристиана Блуменфельта, Густава Идена, Каспера Сторнса, а также их партнера по сборной Юргена Гундерсона. Если норвежцы решат уезжать в отрыв, вчетвером сделать это будет проще.

Пристально последим за Ильей Прасоловым из Кемерово. Это будет его 5-й старт в Мировой серии. Лучшее выступление за 4 прошлых гонки — 18 место в Абу-Даби в 2017 году. В Иокогаме-2018 Илья стал 41-м.

Не выйдут на старт братья Полянские и Ричард Маррей. Они на 3-недельном сборе в Сьерра-Неваде, где вместе с Еленой Даниловой и девушкой Маррея Рейчел Кламер тренируются под руководством голландского специалиста из профессиональной велосипедной команды Jumbo-Visma Луи Делахайи. Полянские пропускают этап в Иокогаме, чтобы подготовиться к чемпионату Европы в голландском Веерте (1 июня).

Женщины

Кэти Зафирес после плавательного этапа на Vattenfall World Triathlon Stockholm. Фото: Pablo Blazquez Dominguez

В текущем сезоне у американки Кэти Зафирес два старта и две победы. При этом за 7 лет выступлений в Мировой серии она выиграла всего 3 этапа из 42. Последние два года Кэти финишировала в Иокогаме второй за Флорой Даффи. На этот раз Даффи не заявлена из-за травмы, нет и действующей чемпионки мира Вики Холланд. Так что Зафирес — главный претендент на победу. За другие призовые места ожидается серьезная борьба.

Под вторым номером на старт выйдет Джессика Лирмонф, уже доказавшая, что может держаться в беге даже после велоэтапа на выживание в группе с Зафирес.

Партнер Лирмонф по сборной Великобритании Нон Стэнфорд в прошлом году в Иокогаме стала третьей, а недавно перешла в группу к португальскому тренеру Джоэлю Фильолю, готовящему всю мировую элиту. В числе его подопечных Марио Мола, Винсент Луис, Кэти Зафирес и другие. Стэнфорд много работала в межсезонье над бегом, который должен стать ее главным оружием.

Еще один претендент на подиум — американка Тэйлор Спайви. Она сейчас третья в рейтинге Мировой серии и находится в отличной физической форме. На Бермудах Спайви финишировала 6-й.

Представительниц России в женской гонке мы не увидим, но посмотреть ее стоит.  Главное — не проспать. Стартуют женщины 18 мая в 4:16 утра по московскому времени. Мужчины — в 7:06.

Где посмотреть

Прямой эфир доступен на портале Triathlonlive.tv. Подписка на год стоит около 1750 рублей, на месяц — 400 рублей.

Обзор соревнований с комментариями Александра Скрывли на русском языке можно найти на официальном канале WorldTriathlon в youtube, или на нашем сайте через пару дней после гонки. Видеообзор предыдущего этапа на Бермудах прикладываем ниже:

 

___

Александр Скрывля | Ведущий и спортивный комментатор

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.