chevron_left

2019 ITU World Triathlon Leeds

Triit    today 
2019 ITU World Triathlon Leeds
Фото: AJ Bell World Tri Leeds

4-й этап Мировой серии пройдет в графстве Йоркшир, в городе Лидс. Гонка проводится с 2016 года традиционно в начале лета.

Погода и трасса

Погодные условия в Лидсе в июне непредсказуемые. Средняя температура — 12 градусов тепла, возможен дождь. По прогнозу ожидаемая температура воздуха +16. Температура воды в озере Ватерлоо в июне — обычно 17-27 градусов, но на всех предыдущих стартах в Лидсе спортсмены плыли в гидрокостюмах.

Первые 12 километров велоэтапа — дорога из Райндхей парка к центру города, где спортсменов ожидают 7 кругов по 3,76 км. Каждый включает 16 поворотов, плюс подъемы и спуски. Если пойдет дождь, удержаться в седле непросто. Трасса подходит сильным и опытным велосипедистам, готовым рисковать.

Беговой этап также пройдет по историческому центру Лидса в 4 круга по 2,5 километра на глазах у тысяч английских болельщиков. 

Мужчины

Братья Браунли позируют с медалями, заняв 1 и 2 места на 2017 ITU World Triathlon Leeds. Фото: teamgb.com

В 2016 и 2017 годах побеждали братья Браунли. Алистер финишировал первым, Джонни — вторым. К радости поклонников Браунли дуэт из Йоркшира заявлен и на эту гонку. Причем Алистер еще и собирается 23 июня отобраться в Кону на IRONMAN Ireland — это будет его дебют на железной дистанции.

Неделю назад Браунли-старший завоевал 4-й титул чемпиона Европы в Нидерландах на олимпийской дистанции, перед этим выиграл спринт в Италии. 

Весьма вероятно, что на первой трети велоэтапа мы увидим попытку отрыва братьев Браунли от основной группы. Тем, кто рассчитывает на победу, надо обязательно цепляться за них после плавания. Иначе — борьба за 3 место, на которое будут претендовать больше 10 спортсменов.

Я бы назвал гонку в Лидсе «Братья Браунли против всех». В красном углу ринга — чемпионы в суперлегком весе Алистер и Джонни. В синем углу — Гомес, Мола, Луис, Скуман, пять норвежцев во главе с Блуменфельтом, Конинкс, Аларза и Шомбург, который крайне агрессивно ведет борьбу в этом сезоне, не стесняясь выходить вперед и рисковать «на все деньги». Из-за спин у них выглядывает Алекс Йи, который начинает атаковать в последних раундах. Йи в этом сезоне показал, как может обогнать больше 20 человек на беговом этапе. Поддержка местных болельщиков точно придаст ему сил, и именно он может стать третьим, если учтет опыт гонки в Иокогаме, где начал первую половину бега экстремально быстро.

Гонка будет что надо, в этом нет никаких сомнений. Среди мужчин представителей России в заявке нет. Братья Полянские неделю назад выступили на чемпионате Европы и готовятся к этапу Кубка мира в Астане через неделю после Лидса.

Женщины

Ники Холланд и Кэти Зафирес финишируют на 2018 ITU World Triathlon Bermuda. Фото: ITU Media / Wagner Areujo

Афиша гонки у женщин — «Зафирес против Холланд». Безупречно проводящая сезон Кэти против действующей чемпионки мира. На Бермудах у Холланд «были пустые ноги», и она опустилась во вторую группу на велоэтапе, Иокогаму британка пропустила. Поможет ли ревущая толпа ее болельщиков лишить Зафирес четвертой подряд победы, увидим совсем скоро. 

Год назад Кэти пыталась вместе с Тэйлор Спайви и Джессикой Лирмонф уехать в отрыв, но основная группа успела ликвидировать отставание к концу велоэтапа. В беге не было равных Холланд, а Зафирес довольствовалась 3-м местом. 

Счет между США и Великобританией в этой гонке 1:1. В 2016-м победила Гвен Йоргенсен, которая всегда была примером для Зафирес. Кэти жаждет повторить успех олимпийской чемпионки Рио как на этапе в Лидсе, так и в Токио-2020.

У Холланд в этой гонке будет группа поддержки. Британские спортсменки всегда используют командную тактику. В 2017-м Джессика Лирмонф специально сбросила скорость и дожидалась Нон Стэнфорд, чтобы помочь ей на велоэтапе. В первой гонке сезона в Абу-Даби Вики Холланд ехала во второй группе, которую тащили Ли, Стэнфорд и Тейлор-Браун. Уверен, если Холланд понадобится помощь, партнеры по сборной в миг окажутся рядом. 
Правда, если 2017-м Джессика Лирмонф играла второго номера, то сейчас она вряд ли будет опекать Холланд. Все 3 года она выплывала первой, и в этот раз тоже не упустит шанс сорвать аплодисменты от британских болельщиков. Лирмонф на данный момент третья в общем зачете серии с равным количеством очков с Тейлор Спайви. 

Флора Даффи по-прежнему пропускает старты, и ее возвращение может сильно повлиять на рисунок борьбы.

Российских спортсменок в Лидсе мы не увидим, но Александра Разарёнова планирует участвовать в Мировой серии в Гамбурге и в Лозанне на гранд-финале.

Посмотреть гонку в прямом эфире можно на портале Triathlonlive.tv. Подписка на год стоит примерно 1750 рублей, на месяц — 400 рублей. Старт женской гонки 9 июня в 15:06 по московскому времени. Мужской — в 17:51. Обзор соревнований с комментариями Александра Скрывли на русском языке можно посмотреть на официальном канале WorldTriathlon в youtube, или на нашем сайте через пару дней после гонки.

Все обзоры гонок Мировой серии 2019 года на русском

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

___

Александр Скрывля | Ведущий и спортивный комментатор

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.