У многих Бермудские острова ассоциируются с таинственными исчезновениями самолетов и судов, но фанаты триатлона знают, что с 2018 года здесь проходит второй этап Мировой серии.
Женщины
На Бермудах родилась и выросла Флора Даффи — выдающаяся триатлонистка, чемпионка мира 2016 и 2017 годов, четырехкратная чемпионка мира в серии XTERRA, победительница Игр Содружества 2018 года. Если Даффи выходит на старт, соперницам на пьедестале остаются только 2 и 3 места. Флора — явный фаворит любой гонки.
Но в этот раз она будет лишь болельщицей. У Флоры проблемы с сухожилием задней большеберцовой мышцы. После серьезной зимней нагрузки появился дискомфорт, а с помощью МРТ обнаружен разрыв. Инъекции плазмы и покой — единственный режим Даффи на ближайшие несколько недель.
Но и без нее будет на кого посмотреть. Практически «Бэтмэн против Супермена», принципиальная битва, матч-реванш за прошлый сезон. Американка Кэти Зафирес, вторая по итогам прошлого сезона, против чемпионки мира Вики Холланд из Великобритании. Зафирес в прошлом году упустила титул на последних трех километрах Гранд-финала серии.

Год назад на Бермудах Холланд с Зафирес прошли гонку плечом к плечу и сразились на финишной прямой, где британка опередила соперницу буквально на пару сантиметров. На первой гонке текущего сезона в Абу-Даби Зафирес практически в сольном формате выиграла спринт, а Холланд даже с поддержкой своих партнерш по сборной не смогла добраться до Кэти на велоэтапе и финишировала 8-й. Без сомнений, нас ожидает невероятная борьба за победу на этом этапе.
Если виртуально распределить места на подиуме и отдать первые две позиции паре «Зафирес — Холланд», за бронзу состязание получится не менее напряженным. Одни из главных претенденток — Тэйлор Спайви и Джессика Лирмонф, финишировавшие на 2 и 3 местах на первой гонке года в Абу-Даби. Трасса на Бермудских островах покорится сильным велосипедистам, ведь на роковой Коркскрю Хилл спортсмены будут забираться 10 раз! Тэйлор много времени уделяет велоподготовке, чему одновременно радуется и огорчается отец, приведший ее в триатлон. На тренировках в Калифорнии она его обгоняет, а ведь любому мужчине будет обидно, если его в горку уделает «девчонка с косичками». Джесс Лирмонф в Абу-Даби показала, как умеет финишировать. Нас ожидает практически матчевая встреча США против Великобритании.
Француженка Кассандра Богран может побороться за ТОП-5. Зимой в Суперлиге она напрягала Зафирес и компанию, но на Бермудах будет олимпийская дистанция, а Богран скорее специалист в более коротких гонках. Лучший результат в Мировой Серии на олимпийке — 8 место в прошлом году в Йокогаме.
Победительница Гранд-финала 2018 года австралийка Эшли Джентл — еще одна заметная участница гонки. В этом году она успела отметиться 10-м местом в Абу-Даби и выиграть этап кубка мира в Мулулабе.
Представительниц России у женщин нет, но в мужской гонке мы за наших поболеем.
Мужчины

Норвежцы Каспер Сторнс, Кристиан Блуменфельт и Густав Иден в прошлом году сотворили чудо и заняли весь призовой пьедестал. Сторнс, хоть и не планировал индивидуальную гонку, но в Коркскрю Хилл заезжал мощнее всех, что и позволило ему уйти в отрыв с комфортным преимуществом. Могучий Блуменфельт вместе и Иденом и Шомбургом начали бег одновременно, но датчанин свою позицию не удержал: четвертым на финиш забежал Мола.
В этом году вся троица вновь выйдет на старт этапа на Бермудах и уже по знакомой им трассе попробует повторить успех. Гигант Блуменфельт — один из самых массивных триатлетов в мире. Его боевые товарищи Сторнс и Иден покажут, какое оружие они тщательно готовили все межсезонье в горах.
Марио Мола или СуперМарио, трехкратный чемпион мира, будет пытаться как можно меньше отстать в велогонке, и надеяться, что Коркскрю Хилл прилично зальет молочкой мышцы соперников. Мола начал сезон с победы в Абу-Даби. Его сила — бег, и даже в битве с Алексом Йи, самым быстрым бегуном в триатлоне (5 км — 13:34, 10 км — 27:51), он вышел победителем.
Помогать СуперМарио будет Фернандо Аларза, ставший в Эмиратах третьим. Год назад на Бермудах он был шестым с третьим лучшим бегом дня и сейчас набрал хорошую форму. Французы Лео Бержер и Винсант Луис точно будут бороться за ТОП-10, оба хорошо загрузились в межсезонье. Бержер в Абу-Даби стал 4-м, сразу за Аларзой.
Россияне
Дмитрий и Игорь Полянские, к сожалению, начали сезон в Эмиратах с неудачи: коварный вираж на выходе из транзитки выбил их из гонки. В тот день в одном и том же месте упали 7 атлетов! Сейчас у Полянских хороший боевой настрой, они провели три недели в Сьерра-Неваде, чтобы подготовиться к смене часовых поясов и климату.
Игорь после первого теста трассы написал, что подъем Коркскрю Хилл довольно приличный: сначала 200-300 метров градиент под 20 процентов, и потом еще 300 метров более пологий выход. Учитывая, что этот подъем надо будет преодолеть 10 раз, именно на велоэтапе решится многое. Игорь и Дмитрий всегда плывут на лидирующих позициях, и их задача на гонку — удержаться в первой группе.
Расписание и трансляция
Мужчины стартуют 27 апреля в 19:00 по Москве, в 22:00 — женщины. Прямая трансляции будет на сайте triathlonlive.tv.
Также на официальном канале World Triathlon в youtube будут выходить обзоры всех этапов Мировой Серии с русскими комментариями от Александра Скрывли. Уже доступен обзор с этапа в Абу-Даби: