В 2000-м и мужской, и женский зачеты Badwater выиграли россияне — Анатолий Кругликов (25:09:05) и Ирина Реутович (29:48:27). Оба — с рекордами трассы. Подробности этой гонки были опубликованы в журнале «Вояж и отдых» (№ 7/8 июль-август 2000 года).
Идея и реализация
Автор текста Владимир Снегирев в 1994 году был ассистентом на Badwater у известного казахского бегуна Марата Жыланбаева, «С отвагой наивного новичка Марат ступил на раскаленную землю и сразу вырвался вперед, оставив далеко позади всех американцев, однако через два часа рухнул прямо на асфальт как подкошенный — первый обморок от прямого солнечного удара». Потом был еще один обморок, более глубокий, но «Марат снова вышел на шоссе и спустя 33 часа доплелся до заветной черты (именно доплелся, шатаясь и падая), и самое удивительное — при этом он занял второе место и даже получил от организаторов скромное вознаграждение в виде 500 долларов».
Badwater 135 — 15 фактов о забеге через Долину Смерти
Вернувшись домой, Жыланбаев с бегом на длинные дистанции завязал, а Снегирев написал директору марафона Крису Костману письмо с предложением допустить к участию российских бегунов и провести в рамках традиционного пробега матч между россиянами и американцами. Костман согласился.
Дальше начался поиск спонсоров. Первым откликнулся холдинг «Олимпийская система». «Аэрофлот» согласился отправить спортсменов в Калифорнию за полцены, торговая сеть «Спортмастер» экипировала команду снаряжением фирмы ASICS. Сочинский оздоровительный комплекс «Дагомыс» пригласил за собственный счет принять у себя участников отборочных соревнований. Призовой фонд в размере 2500 долларов обеспечил вице-президент Российской федерации бокса Юрий Алексеев. Освещать проект взялась телекомпания НТВ-плюс.
Отбор
Чтобы собрать команду России, провели отбор в два этапа. Первый — турнир «Сутки бегом» в Москве. Второй — три 50-километровых забега через горные перевалы за три дня в окрестностях Сочи. По итогам состязаний определили состав. В Калифорнию полетели:
— Ирина Реутович. 50 лет, Калининград, инженер в «Гидрострое». Единственная среди сверхмарафонцев России — заслуженный мастер спорта. Мастер спорта по альпинизму. Трехкратная рекордсменка мира в суточном беге.
— Анатолий Кругликов. 42 года, Рославль Смоленской области. Мастер спорта международного класса, мастер спорта по лыжным гонкам. По образованию — учитель физкультуры. Шестикратный чемпион и рекордсмен России в суточном беге на стадионе (276 км за 24 часа) и на шоссе (269 км).
— Иван Лабутин. 41 год. Вязники Владимирской области. Заместитель директора спортивно-оздоровительного центра на заводе осветительной арматуры. Обладатель Кубка Европы в двухсуточном беге (его результат — 518 км).
Накануне
Когда все организационные вопросы были решены, американцы отказали в визе заслуженному тренеру СССР Федору Склокину, который должен был вести один из трех автомобилей сопровождения и профессионально помогать бегунам на трассе. Его заменил Юрий Алексеев. Он пригласил помочь живущих в Америке наших боксеров Виктора Егорова и Александра Курбатова.
Полтора дня в Лос-Анджелесе ушли на подготовку к старту. Были арендованы три одинаковых минивэна марки «Крайслер», куплены пенопластовые контейнеры для льда, вода (200 бутылок) и продовольствие (кока-кола, бананы, сухие супы с вермишелью и шоколад).
Когда прибыли к месту старта, температура воздуха была плюс 54 градуса по Цельсию, да еще и с обжигающим кожу ветром. На собрании состоялось знакомство с командой США. Самой опытной у американцев была Лиза Смит. Она 89 раз заканчивала марафонские дистанции, пробежала трассу в Гималаях, побеждала в Сахаре. Четыре раза пересекала Долину Смерти.
«Американцы объявили, что деньги, которые они получат от нас за победу, будут направлены на благотворительные цели. "Ну, ну, — сказал на это Толя Кругликов. — У нас у Ивана картошку бомжи украли, ему зимой есть будет нечего, так что его семье эти денежки нужнее. Мы еще поглядим, кому они достанутся и на какие цели будут пущены"».
К вечеру температура опустилась до плюс 49.
Старт
«Ровно в 6.00 трубач сыграл американский гимн, и первые 30 марафонцев начали свой смертельный трюк. Температура в это время была вполне сносной — всего около 40 градусов. На 8.00 был назначен старт второй группы, на 10.00 — третьей. По уверениям Криса, все сильнейшие бегуны были собраны у нас. Самый ранний старт давал им некоторое преимущество, так как воздух в этом аду еще не успевал прокалиться до обычных 55 градусов».
Кругликов и Лабутин сразу возглавили гонку. Третьей бежала Реутович. Остальные отстали.
Пока не было слишком жарко, группа поддержки давала бегунам воду и колу каждые полторы мили, но уже через час их пришлось подкармливать каждую милю. «Если учесть, что миль было 135, то можете себе представить, каким несладким был и наш хлеб. 135 раз остановиться, приготовить воду, еду, затем все это на бегу скормить бегуну, затем вернуться к машине, проехать милю и опять... О ближайшем будущем думать как-то не хотелось».
Когда температура превысила 44 градуса, россияне переоделись в специально сшитые белые костюмы, практически полностью закрывающие тело. В 11-м часу утра Иван стал отставать из-за судорог. Лидировавший Анатолий, преодолев 68 километров, добежал до мотеля, быстро нырнул в прохладную воду бассейна и продолжил путь. Минут через 15 появился Иван — его белые штаны были все в крови, поскольку, чтобы снять судороги, он колол себя булавкой.
Перевал
К первому подъему высотой полторы тысячи метров температура достигла 48 градусов. К 16 часам Кругликов его преодолел, стало прохладнее. Иван отставал в тот момент на 5 км, Ирина — на 8, американцы — на 20 с лишним. На спуске началась буря и на небе появилась черная туча. Оказалось, это был дым от лесных пожаров. К утру пришлось бежать через него, а на 110-м километре организатор сообщил, что в гонке лидирует не Кругликов, а японец Японии Канаме Сакурай. Второй — словенец Душан Мравле. Оба стартовали в 8 часов и опережали Кругликова примерно на полчаса. Позже их преимущество увеличилось до часа.
«Кругликов выслушал это печальное известие, задумчиво съел на ходу свои полбанана, запил их кокой и... что есть сил бросился вперед. Как будто и не было позади четырнадцати часов непрерывного бега, испепеляющей жары и крутых гор. Я понял, что вот теперь-то и начинается настоящая борьба».
Ночь
«Всю ночь он бежал почти в спринтерском темпе. Играючи одолел второй перевал высотой 1600 метров. Ни разу за все время не остановился, не сбавил скорость. Мне было за него страшно: ну, не может человек вот так, без передышки, бежать по горам сутки подряд». Американцы приставили к Кругликову специальную судейскую машину и следили за ним из кустов, предполагая, что его могут подвезти на минивэне сопровождающие.
Температура воздуха к полуночи снизилась до +24. Самое трудное было позади.
Финиш
К последнему контрольному пункту у подножия горы Уитни, в десяти километрах от финиша, Анатолий еще проигрывал словенцу,но финишировал на два часа быстрее рекорда трассы — 25:09:05. Словенец уступил 11 минут. Японец стал третьим, отстав на два с половиной часа. Четвертое место занял Лабутин.
Реутович прибежала следом за Иваном с феноменальный женским результатом — 29:48:26. Рекорд трассы оказался улучшен на 7 часов. Через 12 часов финишировала второй призер. «Мы уже спустились с горы, выспались в мотеле Лон Пайна, позавтракали, опять приехали на Уитни и только тогда увидели эту американку, финишировавшую второй. Достижение Ирины журналисты тут же сравнили со знаменитым рекордом прыгуна Боба Бимона, который никто не мог превзойти много-много лет».
Матч с американцами был выигран в одну калитку. «Лиза Смит, отмучившись за 43 с половиной часа, долго и безутешно рыдала на финише». Что касается наших рекордов, они были побиты в следующей гонке.
Охренеть, я знал что в моем родном городе жил Иван Лабутин (марафонец) но чтоб ультра да и ещё Bad water, мурашки по коже, спасибо за статью ребята