chevron_left

100 km del Passatore

Старт во Флоренции, финиш в Фаэнце

Triit    today 
100 km del Passatore
Фото: 100kmdelpassatore.it

Чтобы получить в подарок три бутылки хорошего итальянского вина, иногда достаточно просто как следует пробежаться. Один из самых популярных ультрамарафонов мира 100 km del Passatore по традиции стартует в последнюю субботу мая, то есть завтра. Вино — это дополнение к диплому и медали, которые получат все финишеры.

Несмотря на сложность трассы, в 100 km del Passatore участвуют более двух с половиной тысяч человек. Старт во Флоренции, финиш в Фаэнце. Дистанция проложена по гористой местности через Апеннинский перевал. Первая половина пути включает в себя два длинных и крутых подъема с уклоном от 8 до 15% — с 5 по 17 км и с 32-го по 48-й. Достигнув высшей точки (913 м), бегуны спускаются вниз. Вокруг — деревни, виноградники и другие живописные итальянские пейзажи.

Первый старт 100 km del Passatore состоялся в 1973 году. В 2017-м гонка пройдет 45-й раз. Лимит времени — 20 часов, но лучшим бегунам достаточно и семи.

Главный герой 100 km del Passatore последних лет — трехкратный чемпион мира в беге на 100 км итальянец Джорджио Калькатерра. Начиная с 2006 года, он выиграл этот ультрамарафон 11 раз подряд! Ему же принадлежит рекорд трассы: 6:25:47 (2011 год).

Лучшее время среди женщин — 7:35:07 — в 2012-м показала итальянка Моника Карлин. В прошлом году женский зачет второй раз подряд выиграла хорватка Николина Шустич (7:40:39). Как и Калькатерра, завтра она постарается вновь защитить свой титул.

Успешны в этой гонке и россияне. В середине девяностых — начале нулевых Сергей Кононов из Саратова выигрывал забег 6 раз, а его воспитанница Ирина Петрова — четыре раза. По разу побеждали Анатолий Кругликов, Валерий Синюшкин, Ирина Могарова и Ольга Лапина. В 2009-м первой финишировала Ирина Вишневская.

И немного атмосферы. Серебряный призер 100 km del Passatore 2015 года Дмитрий Павлов вспоминает на сайте planetofrunners.blogspot.ru: «Самые тяжелые для меня оказались последние 5 км — каждый шаг давался с болью, бежал как в тумане. Болельщики выстроились коридором и поддерживали меня, это придавало сил. И наконец-то финиш: телевизионщики снимали, папарацци фотографировали, все меня поздравляли, пожимали руку, обнимали».

__________

Соревнования

100 Km del Passatore 2020 Бег | 100 км
add
100 Km del Passatore 2020
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.