Соревнования по велоспорту
2 соревнованияШоссейный велоспорт — это гонки по дорогам с твердым покрытием на шоссейных велосипедах. Входит в олимпийскую программу с 1896 года.
Большинство самых известных и престижных в настоящее время гонок родились в конце XIX — начале XX веков. Первой из крупных была Льеж — Бастонь — Льеж. Она проводится с 1892 года.
Шоссейные велогонки бывают однодневными и многодневными. Главные однодневные называются классическими, или классиками. У пяти самых престижных классик есть и отдельное имя — их называют монументальными. Это Милан — Сан-Ремо (проводится с 1907 года), Тур Фландрии (1913), Париж — Рубе (1896), Льеж — Бастонь — Льеж (1892), Джиро ди Ломбардия (1905). Лишь три гонщика выигрывали все монументальные классики — бельгийцы Эдди Меркс (всего 19 побед), Роже де Вламинк (11), Рик ван Лой (8).
Главные многодневные велогонки — это так называемые Гранд туры. Их всего три — Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльта Испании. Каждая гонка состоит из 21 этапа. Кроме генеральной классификации, разыгрываются горный, спринтерский, командный зачеты, а также некоторые другие.
Старейшая из трех супермногодневок — Тур де Франс, которая проводится с 1903 года. В ходе гонки разыгрывается желтая майка лидера. Джиро д’Италия проводится с 1909 года. Лидер генеральной классификации получает розовую майку. Цвет майки лидера Вуэльты Испании (первая гонка — 1935 год) с 2010-го красный.
Рекордсмен по количеству побед в Гранд турах — все тот же прославленный бельгиец Эдди Меркс, блиставший в 1960-70 годы. Он по 5 раз побеждал на Тур де Франс и Джиро д’Италия и 1 раз — на Вуэльте.
Управляет мировым велоспортом Международный союз велосипедистов — Union Cycliste International (UCI).
Элитные шоссейные велогонки входят в Мировой тур UCI. В 2017 году их 37 — 3 Гранд-тура, 14 многодневок и 20 однодневок. По итогам гонок лидерам начисляются рейтинговые очки, ведутся личный и командный зачеты.
Отчёты о велогонках

